Im Inselcafé liegt das Glück unterm Apfelbaum

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Wo Tortengenüsse himmlisch sind

Wo die Tortengenüsse himmlisch sind

Das Lachen von Ariane Flohr, der Besitzerin des Inselcafés, ist so herzlich und ansteckend, dass jeder Stress sofort von den Schultern abfällt und man eintaucht in eine idyllische Welt aus Kuchenträumen und Paradiesgartenfantasien.

Das Inselcafé ist eingebettet in einen alten Obstgarten direkt an der Peene im winzigen Örtchen Sauzin ganz in der Nähe von Wolgast. Die reifen Äpfel, Birnen und Renekloden duften zur Reifezeit verführerisch. Hier setzt man sich gern unter einen der schattenspenden Äste und schwelgt in den verführerischen Obstdüften. Und es kann durchaus passieren, dass man dabei einfach die Zeit vergisst. Der Blick wandert über den Peenestrom hin zum Blauen Wunder von Wolgast, der Peenebrücke, und der ebenso blauen Peene-Werft am gegenüberliegenden Peeneufer. Urig und gemütlich ist es im Cafégarten genauso wie drinnen in der liebevoll sanierten Scheune. Die Kuchen werden von der Café-Betreiberin Ariane Flohr selbst gebacken. Selbstredend verwendet sie die Früchte aus der eigenen Ernte.

Bis zu acht Köstlichkeiten produziert sie täglich schon früh am Morgen, damit sich Leckermäulchen vor lauter süßer Verführungen in der gläsernen Vitrine gar nicht entscheiden können. Hier haben Kuchenfeinschmecker tatsächlich die Qual der Wahl. Ob Erdbeertörtchen, Pflaumenkuchen oder Apfeltorte – sie sehen alle verführerisch aus und schmecken dazu auch noch himmlisch.

Fragt man jedoch die Bäckerin, so ist der absolute Liebling ihrer Gäste die Himmelstorte mit Stachelbeeren, Sahne und Baiser. „Es gibt Tränen, wenn sie aus ist“, lacht Ariane Flohr. Ein eigenes Café war lange ihr Traum. Schon als sie noch ein Schokoladengeschäft in Augsburg betrieb. Seit 2019 schwebt sie in ihrem Inselcafé in selbstgebackenen Kuchenträumen.

Ariane Flohr ist ein Unikat. Sie liebt es, mit den Gästen zu plaudern und ihnen genussvolle Glücksmomente zu bescheren. Doch nicht nur ihr Kuchen ist äußerst schmackhaft. Auch die Kaffeespezialitäten bringen Koffeincracks regelmäßig ins Schwärmen. Die Bohnen bezieht die Chefin von einer kleinen Familien-Rösterei in Wismar.

Etwas Besonderes ist das Genießerfrühstück, das Ariane Flohr jeden Samstag und Sonntag im Inselcafé auftischt oder die Teatime an ausgewählten Freitagen. Für beides sollte man sich anmelden. Denn die kleine Scheune hat nur eine begrenzte Platzzahl. Ganz gleich, ob nach einem Spaziergang, als Zwischenstopp auf einer Radtour oder einfach nur zum Schlemmen – im Inselcafé wird Zeit zur Nebensache. Denn sich Zeit für die schönen Dinge zu nehmen, braucht keine Uhr, sondern nur ein Plätzchen unterm Apfelbaum und ein Stück süßes Glück auf dem Teller.

Das Inselcafé ist gleich am Ortseingang von Sauzin zu finden (Tel. 0162/ 9679207).

Sandra Grüning

Sandra Grüning - Redaktionsteam UsedomTravel

Ich bin Küstenkind. Durch und durch. Mein Herz schlägt für das Meer und die Insel, den Wind im Gesicht und die Weite im Blick. Doch mindestens genauso sehr liebe ich das Schreiben. Denn schreiben bedeutet Leben für mich. Seit vielen Jahren arbeite ich als Journalistin, Redakteurin, Web- und Werbetexterin. In meiner Textwerkstatt Küstenkind kreiere ich mit Leidenschaft, Feingefühl und Kompetenz Werbe-, Web- und Pressetexte, Blog-Beiträge und Bücher. Menschen und außergewöhnliche Orte faszinieren und inspirieren mich dabei – Immer auf der Suche nach neuen Geschichten und spannenden Projekten.

www.textwerkstatt-kuestenkind.de

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